АУТОТРЕНИНГ
САЙТ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛЮДЯМ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ И ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

  ERIAЗНАКОМСТВО С АУТОТРЕНИНГОМРАССЛАБЛЕНИЕ РУКРАССЛАБЛЕНИЕ ЛИЦА
  ПРИНЦИПЫ САМОВНУШЕНИЯПОДБОРКА ПРИМЕРОВ САМОВНУШЕНИЯ
  ВХОД НА САЙТ


Расслабление мышц полезно само по себе.
Но глубокая релаксация приводит психику в особое состояние, при котором становится возможно самовнушение. В обычном случае самовнушение следует непосредственно за тем, как мы расслабили мышцы и вошли в состояние аутогенного погружения. Чувствуем глубокий покой, и слова самовнушения проникают глубоко, оказывая благотворное действие.

Самовнушение состоит из одной или нескольких простых фраз. Фразы непременно должны быть простыми, чтобы их было легко запомнить, произнести и воспринять.

Как составляются фразы самовнушения?

В самом простом случае фразы самовнушения могут быть составлены по следующему алгоритму:

Сначала называем объект действия. Личное местоимение, орган, функцию, симптом. «Я...», «Ты...», «Тело...», «Сердце...», «Дыхание...», «Боль...». Можно добавить «Моё...», «Твоё...». «Моё тело...», «Твоё дыхание ...»

Затем следует смысл действия. Глагол в настоящем времени или краткая форма прилагательного. «...согревается...», «...безразлично...». Полную форму прилагательного («...безразличное...») использовать не следует.

В конце можно добавить дополнение, уточняющее смысл действия. Как согревается? «...согревается радостно и спокойно». К чему безразлично? «...безразлично к суете и тревогам».

В результате получается: «Мое тело согревается глубоко и приятно», «Мое сознание безмятежно и радостно», «Я погружаюсь в добрый, глубокий сон».


Можно составлять фразы самовнушения на основе императивных, приказных формулировок. В этом случае фраза должна начинаться со слов, утверждающих действие «Снимаю...», «Устанавливаю...», «Стабилизирую...» и тому подобное. Например, «Снимаю ощущение тяжести...», «Устанавливаю пустоту и легкость в животе...», «Устанавливаю чувство тепла в ягодицах...».


Длина фразы не должна превышать семи слов.
Если длина фразы никак не укладывается в эти пределы, нужно попробовать разделить ее на несколько фраз.

Фраза должна быть утвердительной, позитивной. Нельзя использовать слово «Нет» и частицу «Не». Распространенная ошибка: «Голова больше не болит». Такие фразы отвергаются подсознанием. Заменяем их на утвердительные, либо директивные формулы: «Боль покидает...», «Снимаю боль...»

Используем позитивные слова и образы. Только те слова, которые способны вызвать благоприятные ощущения. Избегаем слов, способных вызвать случайное незапланированное действие. В упомянутой уже распространенной ошибке «Голова больше не болит» помимо отрицания присутствует слово «больше», которое может спровоцировать боль. А исходя из того, что частица «не» проигнорируется подсознанием, то фраза превратится по действию в «Голова боль болит» и сможет повредить, а не помочь. Чувствуем каждое слово на вкус. Не спешим. Подбираем самые действующие слова. Самостоятельное составленное самовнушение работает лучше, чем составленное кем-то. Ведь мы чувствуем себя и знаем свои особенности.

Процесс составления формул самовнушения интуитивен, в нем много творческого начала.

Стараемся делать самовнушение как можно более лаконичным. Одна короткая, хорошо составленная формула сработает намного эффективнее, чем длинное, долгое внушение. Лучше несколько раз повторить короткую и эффективную фразу.

Самовнушение должно следовать непосредственно за релаксацией. Если сеанс записывается на диктофон, то между релаксацией и самовнушением оставляем небольшую паузу, секунд в пять-семь. Записанные на диктофон фразы самовнушения не обязательно повторять про себя. Их достаточно просто слушать.


<<< Вернуться на страницу аутотренинга

Перейти на мобильную версию


  18+
Есть противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.